Bar à vin l'Ampelos

Situé au cœur de l’Hôtel Terminus, l’Ampelos est un bar à vin qui vous propose un vaste choix de vins valaisans.

Le chef Didier de Courten choisit avec son sommelier l’ensemble des grands crus proposés à l’Ampelos.

Il propose notamment une carte prestigieuse de vins suisses et français ainsi qu’une sélection de vins provenant de différents autres pays.

Dans un décor contemporain et luxueux, l’Ampelos est le lieu où les amateurs de vins et ceux qui souhaitent découvrir des grands crus peuvent se retrouver.

La cave

Les grands vins sont une partie indissociable de la haute gastronomie, tant pour la dégustation que pour la préparation des recettes, Didier de Courten apporte un soin tout particulier à sa cave.

La cave du restaurant gastronomique et du bar de l’Ampelos est entièrement climatisée, elle est voûtée et crépie à l'ancienne. Son aménagement marie avantageusement des casiers en mélèze et un carrelage en pierres d’Evolène d’un noir profond.

La cave abrite plus de 18'000 bouteilles, quelque 500 références, dont 80% de vins valaisans.

 

Découvrez la carte des vins du Restaurant Didier de Courten.

Découvrez la carte des vins de l'Atelier Gourmand et du bar à vins l'Ampelos.

La quinzaine du vigneron

Au bar l'Ampelos, Didier de Courten met en vedette deux vignerons par mois. En compagnie de son sommelier, il sélectionne des artisans du vin de premier ordre, qu'il a envie de vous présenter.

Durant quinze jours, vous pouvez ainsi déguster le meilleur de la production valaisanne et découvrir l'immense éventail des cépages de notre canton.

En vedette cette quinzaine: 

 

La Cave des Cailles, Cédric Flaction

Les vins du Valais

Le Valais est la principale région viticole de la Suisse. Un climat sec et chaud, beaucoup de soleil et une grande diversité de sols, donnent à nos vins des caractères complexes et originaux.

Avec 5'042 hectares et plus de 50 cépages, notre canton représente 40% de la production nationale. Les vignes dessinent le paysage. Petites parcelles et terrasses sont plus courantes que les grands domaines d'un seul tenant rendant la tâche des vignerons plus ardue. Les principaux cépages:

Les Blancs

  • Fendant (Chasselas)
  • Johannisberg (Sylvaner)
  • Petite Arvine
  • Chardonnay,
  • Malvoisie (Pinot Gris)
  • Amigne,
  • Muscat,
  • Ermitage (Marsanne blanche)
  • Humagne blanche
  • Païen, également appelé Heida.
 

Les Rouges

  • Pinot noir
  • Gamay (qu'on assemble parfois avec le Pinot noir pour obtenir une Dôle)
  • Humagne rouge
  • Syrah
  • Cornalin
  • Diolinoir

Les AOC du Valais

Les Grains Nobles ConfidenCiel